Если масленица — это период подготовки к посту, то почему в это время позволяются массовые гулянья?

—    Обычай гуляний на масленицу имеет не христианское, а языческое происхождение и прямо связан с западноевропейскими карнавалами, которые утвердились как сугубо народные праздники с XIV в. — эпохи Возрождения, когда главенствовало смешивание языческих и христианских идей. На Руси гулянья на масленицу приобрели массовый характер не раньше XVI в.

Православная Церковь, поощряя благочестивый обычай Сырной седмицы проводить время в канун за-говения на Великий пост во взаимном общении верующих, всегда решительно выступала против всевозможных излишеств: пьянства, кулачных боев и тому подобного, о чем сохранились многочисленные свидетельства в наших летописях.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru