Если масленица — это период подготовки к посту, то почему в это время позволяются массовые гулянья?

—    Обычай гуляний на масленицу имеет не христианское, а языческое происхождение и прямо связан с западноевропейскими карнавалами, которые утвердились как сугубо народные праздники с XIV в. — эпохи Возрождения, когда главенствовало смешивание языческих и христианских идей. На Руси гулянья на масленицу приобрели массовый характер не раньше XVI в.

Православная Церковь, поощряя благочестивый обычай Сырной седмицы проводить время в канун за-говения на Великий пост во взаимном общении верующих, всегда решительно выступала против всевозможных излишеств: пьянства, кулачных боев и тому подобного, о чем сохранились многочисленные свидетельства в наших летописях.
 

Церковные Таинства

— В некоторых исключительных случаях возможно Крещение ребенка мирянином. Когда рядом нет священника и неизвестно, выживет ли младенец, то крестить его может крещеный человек.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru