Если масленица — это период подготовки к посту, то почему в это время позволяются массовые гулянья?

—    Обычай гуляний на масленицу имеет не христианское, а языческое происхождение и прямо связан с западноевропейскими карнавалами, которые утвердились как сугубо народные праздники с XIV в. — эпохи Возрождения, когда главенствовало смешивание языческих и христианских идей. На Руси гулянья на масленицу приобрели массовый характер не раньше XVI в.

Православная Церковь, поощряя благочестивый обычай Сырной седмицы проводить время в канун за-говения на Великий пост во взаимном общении верующих, всегда решительно выступала против всевозможных излишеств: пьянства, кулачных боев и тому подобного, о чем сохранились многочисленные свидетельства в наших летописях.
 

Церковные Таинства

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14), — говорил Господь своим ученикам.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru