Если масленица — это период подготовки к посту, то почему в это время позволяются массовые гулянья?

—    Обычай гуляний на масленицу имеет не христианское, а языческое происхождение и прямо связан с западноевропейскими карнавалами, которые утвердились как сугубо народные праздники с XIV в. — эпохи Возрождения, когда главенствовало смешивание языческих и христианских идей. На Руси гулянья на масленицу приобрели массовый характер не раньше XVI в.

Православная Церковь, поощряя благочестивый обычай Сырной седмицы проводить время в канун за-говения на Великий пост во взаимном общении верующих, всегда решительно выступала против всевозможных излишеств: пьянства, кулачных боев и тому подобного, о чем сохранились многочисленные свидетельства в наших летописях.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— День Ангела — это день памяти святого, в честь которого человеку дается имя при Крещении. В этом случае Ангелом называется не Ангел Хранитель человека, который тоже есть у каждого, а одноименный нам святой, который становится нашим покровителем и примером жизни во Христе.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru