Если масленица — это период подготовки к посту, то почему в это время позволяются массовые гулянья?

—    Обычай гуляний на масленицу имеет не христианское, а языческое происхождение и прямо связан с западноевропейскими карнавалами, которые утвердились как сугубо народные праздники с XIV в. — эпохи Возрождения, когда главенствовало смешивание языческих и христианских идей. На Руси гулянья на масленицу приобрели массовый характер не раньше XVI в.

Православная Церковь, поощряя благочестивый обычай Сырной седмицы проводить время в канун за-говения на Великий пост во взаимном общении верующих, всегда решительно выступала против всевозможных излишеств: пьянства, кулачных боев и тому подобного, о чем сохранились многочисленные свидетельства в наших летописях.
 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru