Что такое масленица и как ее празднуют?

— Масленица — это народное название Сыропустной (Сырной) седмицы — недели, предшествующей Великому посту. Свое название седмица получила в связи с разрешением Церковного Устава употреблять в эти дни молочные продукты: сыр, молоко, масло, а также яйца, согласно древнему церковному постановлению: "Чтобы мы, от мяса и многоядения идя к строгому воздержанию, не опечалились, но, понемногу отступая от приятной еды, вошли в дни поста". Собственно, религиозного праздника "масленица" не существует. Церковь рассматривает эту седмицу как "преддверие покаяния, предпразднство воздержания, светлое предпутие поста, седмицу предочистительную".

В богослужении Сырной седмицы все напоминает о приближении Великого поста. В этот период не совершаются венчания. В среду и пятницу Сырной седмицы, как и в дни Великого поста, не совершается Божественная литургия, читается с коленопреклонением молитва преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего". В воскресный день Сырной седмицы Церковь вспоминает изгнание праотцов из Рая за непослушание и невоздержание, подавая верующим достойный пример для покаяния в Святую Четыредесятницу. На литургии читается Евангелие о прощении грехов нашим ближним (Мф. 6, 14-21), без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.

Воскресенье Сырной седмицы называют еще Прощенным. В этот день христиане публично в храме, будто свидетельствуя перед Богом, просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы с чистой совестью начать Великий пост, предшествующий самому главному христианскому празднику — Светлому Воскресению Христову.
 

Церковные Таинства

— Господня благодать, которой совершаются церковные Таинства, может действовать в любом месте: и в величественном кафедральном соборе, и в маленькой сельской часовенке. Поэтому внешний вид храма важен лишь ввиду торжественности события. Однако в наше время существуют вещи, которые нельзя не учитывать, идя к алтарю.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru