Что такое масленица и как ее празднуют?

— Масленица — это народное название Сыропустной (Сырной) седмицы — недели, предшествующей Великому посту. Свое название седмица получила в связи с разрешением Церковного Устава употреблять в эти дни молочные продукты: сыр, молоко, масло, а также яйца, согласно древнему церковному постановлению: "Чтобы мы, от мяса и многоядения идя к строгому воздержанию, не опечалились, но, понемногу отступая от приятной еды, вошли в дни поста". Собственно, религиозного праздника "масленица" не существует. Церковь рассматривает эту седмицу как "преддверие покаяния, предпразднство воздержания, светлое предпутие поста, седмицу предочистительную".

В богослужении Сырной седмицы все напоминает о приближении Великого поста. В этот период не совершаются венчания. В среду и пятницу Сырной седмицы, как и в дни Великого поста, не совершается Божественная литургия, читается с коленопреклонением молитва преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего". В воскресный день Сырной седмицы Церковь вспоминает изгнание праотцов из Рая за непослушание и невоздержание, подавая верующим достойный пример для покаяния в Святую Четыредесятницу. На литургии читается Евангелие о прощении грехов нашим ближним (Мф. 6, 14-21), без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.

Воскресенье Сырной седмицы называют еще Прощенным. В этот день христиане публично в храме, будто свидетельствуя перед Богом, просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы с чистой совестью начать Великий пост, предшествующий самому главному христианскому празднику — Светлому Воскресению Христову.
 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на книжных полках наших храмов православная литература на украинском языке составляет небольшой процент. Но то же самое можно увидеть и на полках книжных магазинов.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru