Что такое масленица и как ее празднуют?

— Масленица — это народное название Сыропустной (Сырной) седмицы — недели, предшествующей Великому посту. Свое название седмица получила в связи с разрешением Церковного Устава употреблять в эти дни молочные продукты: сыр, молоко, масло, а также яйца, согласно древнему церковному постановлению: "Чтобы мы, от мяса и многоядения идя к строгому воздержанию, не опечалились, но, понемногу отступая от приятной еды, вошли в дни поста". Собственно, религиозного праздника "масленица" не существует. Церковь рассматривает эту седмицу как "преддверие покаяния, предпразднство воздержания, светлое предпутие поста, седмицу предочистительную".

В богослужении Сырной седмицы все напоминает о приближении Великого поста. В этот период не совершаются венчания. В среду и пятницу Сырной седмицы, как и в дни Великого поста, не совершается Божественная литургия, читается с коленопреклонением молитва преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего". В воскресный день Сырной седмицы Церковь вспоминает изгнание праотцов из Рая за непослушание и невоздержание, подавая верующим достойный пример для покаяния в Святую Четыредесятницу. На литургии читается Евангелие о прощении грехов нашим ближним (Мф. 6, 14-21), без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.

Воскресенье Сырной седмицы называют еще Прощенным. В этот день христиане публично в храме, будто свидетельствуя перед Богом, просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы с чистой совестью начать Великий пост, предшествующий самому главному христианскому празднику — Светлому Воскресению Христову.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru