Что такое масленица и как ее празднуют?

— Масленица — это народное название Сыропустной (Сырной) седмицы — недели, предшествующей Великому посту. Свое название седмица получила в связи с разрешением Церковного Устава употреблять в эти дни молочные продукты: сыр, молоко, масло, а также яйца, согласно древнему церковному постановлению: "Чтобы мы, от мяса и многоядения идя к строгому воздержанию, не опечалились, но, понемногу отступая от приятной еды, вошли в дни поста". Собственно, религиозного праздника "масленица" не существует. Церковь рассматривает эту седмицу как "преддверие покаяния, предпразднство воздержания, светлое предпутие поста, седмицу предочистительную".

В богослужении Сырной седмицы все напоминает о приближении Великого поста. В этот период не совершаются венчания. В среду и пятницу Сырной седмицы, как и в дни Великого поста, не совершается Божественная литургия, читается с коленопреклонением молитва преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего". В воскресный день Сырной седмицы Церковь вспоминает изгнание праотцов из Рая за непослушание и невоздержание, подавая верующим достойный пример для покаяния в Святую Четыредесятницу. На литургии читается Евангелие о прощении грехов нашим ближним (Мф. 6, 14-21), без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.

Воскресенье Сырной седмицы называют еще Прощенным. В этот день христиане публично в храме, будто свидетельствуя перед Богом, просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы с чистой совестью начать Великий пост, предшествующий самому главному христианскому празднику — Светлому Воскресению Христову.
 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь всегда считала и считает одной из главных своих задач воспитание детей. Поэтому мы постоянно обращаемся к государству с просьбой о введении в общеобразовательных школах предметов, которые бы знакомили детей с христианской этикой, Божиими заповедями, религиозной культурой нашего народа, историей христианства в Украине.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru