В европейских странах, а в последние годы и в нашей стране 14 февраля отмечается день св. Валентина. Какова история появления этого праздника? Есть ли у дня св. Валентина христианские корни? Как к нему относится Православная Церковь?

— В Православной Церкви есть три прославленных святых, носящих имя Валентин: Доростольский, мч. (память 24 апреля/7 мая), Интерамский (Италийский), еп., сщмч. (память 30 июля/12 августа), и Римлянин, пресвитер, сщмч. (память 6/19 июля). Однако эти святые не имеют ничего общего со "святым Валентином", день которого отмечается 14 февраля. И к Православной Церкви он не имеет никакого отношения.

Более того, "день святого Валентина" приходится на канун одного из двунадесятых праздников — Сретения Господня (2/15 февраля). Пропагандируемый в широких массах, этот "праздник" затмевает реально значимое событие, имеющее большое значение для дела спасительного подвига Христа. Благодаря широкой рекламе в СМИ общество больше знает о "дне покровителя влюбленных", нежели о Сретении Господнем или Дне православной молодежи, который также отмечается 15 февраля.

Что касается личности "святого Валентина", покровительствовавшего влюбленным, то, скорее всего, такого святого вообще не существовало, ибо, покровительствуя влюбленным, он нарушал все канонические церковные постановления и, следовательно, не мог быть канонизирован.

Появление такого "праздника влюбленных" объясняется очень просто: это своеобразный ответ на то нравственное состояние, в котором пребывает общество. Прикрываясь высокими словами о любви, этот праздник пропагандирует разврат, оправдывая его деяниями соответствующего "святого покровителя". Безусловно, любовь (в христианском понимании) — это Божий дар. Но тот, кто по-настоящему любит, проявляет и доказывает любимому человеку свое отношение к нему изо дня в день. Господь Иисус Христос в Нагорной проповеди дает эталон человеческих взаимоотношений: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5, 44). Так зачем устраивать отдельный "день влюбленных", да еще и поддерживать его отдельными рекламными акциями?
 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Каждое событие человеческой жизни нужно рассматривать с перспективой относительно вечности. Мы иначе будем оценивать горе и страдание в земной жизни, если будем знать, что они предшествуют жизни вечной.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru