Почему на Новый год и Рождество именно елки украшают наши жилища?

— Традиция украшать на Рождество жилища елками пришла к нам из Германии. Ель, вечнозеленое дерево, символизирует нашу веру в вечную жизнь, дарованную нам Господом. К тому же, как в вечности человека ожидает от Бога награда за терпение, страдания, безбоязненное исповедание веры, добрые дела ради Христа, так и елку украшают красивые игрушки, подарки и сладости.

В советское время елка из рождественской стала исключительно новогодней. На советской елке также горела звезда, как и на башне Кремля. Но объяснить, почему именно так нужно украшать новогоднюю елку, партидеологи не могли. Между тем звезда на верхушке елки символизирует вифлеемскую звезду, за которой шли волхвы к месту рождения Спасителя. Поэтому-то мы и располагаем у подножия елки рождественский вертеп, представляющий описанное в Священном Писании рождение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Пречистой Приснодевы Марии.
 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru