Почему на Новый год и Рождество именно елки украшают наши жилища?

— Традиция украшать на Рождество жилища елками пришла к нам из Германии. Ель, вечнозеленое дерево, символизирует нашу веру в вечную жизнь, дарованную нам Господом. К тому же, как в вечности человека ожидает от Бога награда за терпение, страдания, безбоязненное исповедание веры, добрые дела ради Христа, так и елку украшают красивые игрушки, подарки и сладости.

В советское время елка из рождественской стала исключительно новогодней. На советской елке также горела звезда, как и на башне Кремля. Но объяснить, почему именно так нужно украшать новогоднюю елку, партидеологи не могли. Между тем звезда на верхушке елки символизирует вифлеемскую звезду, за которой шли волхвы к месту рождения Спасителя. Поэтому-то мы и располагаем у подножия елки рождественский вертеп, представляющий описанное в Священном Писании рождение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Пречистой Приснодевы Марии.
 

Церковные Таинства

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru