Как относиться христианину к новогоднему персонажу — Деду Морозу?

— Новый год, как и его неизменный атрибут — Дед Мороз с подарками, в досоветские времена не имел для народа такого большого значения, как теперь, поскольку тогда государство было православным, и чествовались христианские праздники. Одним из наиболее любимых зимних праздников православной Украины был праздник Святителя Николая Чудотворца, когда дети получали подарки.

Этот угодник Божий имел чистое сердце, преисполненное любви к людям. Особенно он прославился тем, что тайно приносил подарки обездоленным. Так зародилась традиция класть подарки детям под подушку именно в день памяти этого святого. Есть красноречивый пример из жизни святого Николая. В городе Патри обанкротившийся человек, чтобы не умереть от голода, решил торговать своими тремя дочерьми. Узнав об этом, святой Николай ночью, тайно, передал три узелка золота, избавив тем самым семью от греховного падения.

В советские времена новая власть уничтожала христианские традиции, и на смену христианскому образу Святителя Николая пришел Дед Мороз — персонаж дохристианского фольклора. В легендах древних славян говорится о боге Зимнике, который, в воображении наших предков, повелевал морозами. Именно он — прототип Деда Мороза.

В настоящее время христианские традиции возрождаются. Поэтому следует чествовать не мифический языческий персонаж, а реального христианского святого, который всегда помогал и помогает людям.

 

Церковные Таинства

— Стать христианином — означает изменить убеждения и образ жизни, переродиться в нового человека. Слова Господа о том, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или сказанное Никодиму: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5), подтверждаются самой жизнью.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru