Как относиться христианину к новогоднему персонажу — Деду Морозу?

— Новый год, как и его неизменный атрибут — Дед Мороз с подарками, в досоветские времена не имел для народа такого большого значения, как теперь, поскольку тогда государство было православным, и чествовались христианские праздники. Одним из наиболее любимых зимних праздников православной Украины был праздник Святителя Николая Чудотворца, когда дети получали подарки.

Этот угодник Божий имел чистое сердце, преисполненное любви к людям. Особенно он прославился тем, что тайно приносил подарки обездоленным. Так зародилась традиция класть подарки детям под подушку именно в день памяти этого святого. Есть красноречивый пример из жизни святого Николая. В городе Патри обанкротившийся человек, чтобы не умереть от голода, решил торговать своими тремя дочерьми. Узнав об этом, святой Николай ночью, тайно, передал три узелка золота, избавив тем самым семью от греховного падения.

В советские времена новая власть уничтожала христианские традиции, и на смену христианскому образу Святителя Николая пришел Дед Мороз — персонаж дохристианского фольклора. В легендах древних славян говорится о боге Зимнике, который, в воображении наших предков, повелевал морозами. Именно он — прототип Деда Мороза.

В настоящее время христианские традиции возрождаются. Поэтому следует чествовать не мифический языческий персонаж, а реального христианского святого, который всегда помогал и помогает людям.

 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru