Как православному христианину праздновать Новый год?

— Так случилось, что с переходом на новый стиль празднование Нового года всегда приходится на Рождественский пост.

Большинство верных нашей Церкви считает, что новогоднее празднование в том виде, в котором оно происходит сегодня, не отвечает христианскому благочестию. Ведь именно 1 января по церковному календарю отмечается память святого мученика Вонифатия. Именно святому Вонифатию мы молимся о выздоровлении от недуга пьянства. А церковную службу ему совершаем вечером 31 декабря и утром 1 января. Получается, что, когда надлежит молиться о преодолении пьянства, многие именно этим грехом и наслаждаются.

Впрочем, Церковь не запрещает своим верным праздновать Новый год. В некоторых приходах существует традиция в новогоднюю ночь служить благо -дарственный молебен на начало года. Не запрещается и новогодний стол, но следует помнить, что 31 декабря и 1 января пост не прекращается. Хозяйки знают, что постные кушанья могут быть даже вкуснее скоромных. Главное, чтобы празднование Нового года не было поводом к греху и разврату, а использовалось нами как возможность поблагодарить Бога за добро, дарованное нам в прошлом году, и попросить Его помощи в будущем.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru