Как православному христианину праздновать Новый год?

— Так случилось, что с переходом на новый стиль празднование Нового года всегда приходится на Рождественский пост.

Большинство верных нашей Церкви считает, что новогоднее празднование в том виде, в котором оно происходит сегодня, не отвечает христианскому благочестию. Ведь именно 1 января по церковному календарю отмечается память святого мученика Вонифатия. Именно святому Вонифатию мы молимся о выздоровлении от недуга пьянства. А церковную службу ему совершаем вечером 31 декабря и утром 1 января. Получается, что, когда надлежит молиться о преодолении пьянства, многие именно этим грехом и наслаждаются.

Впрочем, Церковь не запрещает своим верным праздновать Новый год. В некоторых приходах существует традиция в новогоднюю ночь служить благо -дарственный молебен на начало года. Не запрещается и новогодний стол, но следует помнить, что 31 декабря и 1 января пост не прекращается. Хозяйки знают, что постные кушанья могут быть даже вкуснее скоромных. Главное, чтобы празднование Нового года не было поводом к греху и разврату, а использовалось нами как возможность поблагодарить Бога за добро, дарованное нам в прошлом году, и попросить Его помощи в будущем.
 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru