Почему вода, которая была освящена в день Крещения Господня, сохраняется значительно дольше, чем та, которая взята из того же источника, но в другой день?

—    То, что Крещенская вода сохраняется иногда по нескольку лет и имеет особенные свойства, является свидетельством истинности христианской веры и действия благодати Божией в нашем мире.

Все воды Земли в этот день освящаются по нашей вере, подобно тому, как воды реки Иордан освятились, когда приняли в себя нашего Спасителя.

В канун Крещения и в сам день праздника в церквях, на реках и других водоемах совершается великое освящение воды. Эта вода называется крещенской или богоявленской, а также великой агиасмой, что в переводе с греческого означает "великая святыня".

Крещенская вода сохраняется на протяжении года и используется в храмах для освящения икон, крестиков, священнических риз, богослужебных сосудов и во время выпекания просфор. Эту воду дают больным, ею окропляют жилища и другие помещения.

А не портится она, возможно, еще и потому, что во время освящения ей возвращаются именно те свойства, которыми была наделена природа до грехопадения Адама, когда мир еще не знал тления и смерти.
 

Церковные Таинства

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru