Зачем Богу Иисусу Христу нужно было креститься?

—    Именно об этом и спросил Спасителя Иоанн Креститель, когда Иисус пришел к нему. Более того, он настаивал, что ему самому надлежит креститься от Иисуса. Но Спаситель остановил его и смиренно проговорил: "Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3, 15).

Так Христос не только отдал дань уважения традиции, но и на много веков вперед собственным примером ответил тем, которые говорят: "А зачем мне креститься, когда я и так верую в Бога?" Ибо надлежит исполнять правду...

Крещением Господним было установлено Таинство Крещения, которое является для нас рождением от воды и Духа и началом пути к спасению.

К тому же, войдя в воды Иордана, Христос освятил воды и все стихии мира. Поэтому именно в праздник Крещения Церковь осуществляет великое освящение воды и называет эту воду "великой святыней" — агиасмой.

Также во время Крещения Иисуса явилась Пресвятая Троица: Бог Отец глаголил с небес, Сын Божий принимал Крещение, а Дух Святой сошел с небес в виде голубя. Поэтому Крещение еще называют Богоявлением.
 

Церковные Таинства

— Таинства Церкви — это священнодействия, в которых под внешними обрядами и действиями невидимо действует благодать Божия, то есть спасительное действие Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru