Почему Иисус крестился в 30 лет, а не в детстве?

— Во-первых, Крещение Иисуса в Иордане не является Таинством Крещения в нашем понимании, а только его прообразом. Принадлежность к Богом избранному народу тогда проявлялось через обрезание, которое Спаситель принял по закону иудейскому на восьмой день после рождения. Кстати, ветхозаветное обрезание также является прообразом христианского новозаветного Таинства Крещения.

В то время, когда Иисусу исполнилось 30 лет, в Иорданской пустыне близкий приход Спасителя проповедовал Иоанн Креститель. В знак покаяния и очищения от грехов он крестил тех, кто к нему приходил, в водах Иордана. Народ почитал Иоанна и считал его пророком.

Именно Иоанн распознал в Иисусе Христе Мессию, назвал Агнцем Божиим и получил знак от Бога в подтверждение этого.

Что же касается 30-летнего возраста, то именно он считался у иудеев совершеннолетием в общественном понимании.

После Крещения от Иоанна в Иордане Иисус Христос начал свое мессианское служение и проповедь приближения Царствия Небесного. А первым учеником Христа стал один из учеников Иоанна Крестителя — святой апостол Андрей, который донес евангельскую весть и до берегов Днепра.

 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru