Почему Иисус крестился в 30 лет, а не в детстве?

— Во-первых, Крещение Иисуса в Иордане не является Таинством Крещения в нашем понимании, а только его прообразом. Принадлежность к Богом избранному народу тогда проявлялось через обрезание, которое Спаситель принял по закону иудейскому на восьмой день после рождения. Кстати, ветхозаветное обрезание также является прообразом христианского новозаветного Таинства Крещения.

В то время, когда Иисусу исполнилось 30 лет, в Иорданской пустыне близкий приход Спасителя проповедовал Иоанн Креститель. В знак покаяния и очищения от грехов он крестил тех, кто к нему приходил, в водах Иордана. Народ почитал Иоанна и считал его пророком.

Именно Иоанн распознал в Иисусе Христе Мессию, назвал Агнцем Божиим и получил знак от Бога в подтверждение этого.

Что же касается 30-летнего возраста, то именно он считался у иудеев совершеннолетием в общественном понимании.

После Крещения от Иоанна в Иордане Иисус Христос начал свое мессианское служение и проповедь приближения Царствия Небесного. А первым учеником Христа стал один из учеников Иоанна Крестителя — святой апостол Андрей, который донес евангельскую весть и до берегов Днепра.

 

Церковные Таинства

— Православная Церковь учит, что грех, который человек осознал и в котором раскаялся, через священника прощается человеку Самим Господом Иисусом Христом.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru