Почему Иисус крестился в 30 лет, а не в детстве?

— Во-первых, Крещение Иисуса в Иордане не является Таинством Крещения в нашем понимании, а только его прообразом. Принадлежность к Богом избранному народу тогда проявлялось через обрезание, которое Спаситель принял по закону иудейскому на восьмой день после рождения. Кстати, ветхозаветное обрезание также является прообразом христианского новозаветного Таинства Крещения.

В то время, когда Иисусу исполнилось 30 лет, в Иорданской пустыне близкий приход Спасителя проповедовал Иоанн Креститель. В знак покаяния и очищения от грехов он крестил тех, кто к нему приходил, в водах Иордана. Народ почитал Иоанна и считал его пророком.

Именно Иоанн распознал в Иисусе Христе Мессию, назвал Агнцем Божиим и получил знак от Бога в подтверждение этого.

Что же касается 30-летнего возраста, то именно он считался у иудеев совершеннолетием в общественном понимании.

После Крещения от Иоанна в Иордане Иисус Христос начал свое мессианское служение и проповедь приближения Царствия Небесного. А первым учеником Христа стал один из учеников Иоанна Крестителя — святой апостол Андрей, который донес евангельскую весть и до берегов Днепра.

 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Господь Сам показывает пример того, как обращаться со взрослыми и уже самостоятельными детьми, которые уклонились от верного пути и попали в плен искушений или греха.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru