Почему праздник Крещения Господня еще называется Богоявлением?

— Ответ на этот вопрос содержит Священное Писание, где описывается Крещение Господа нашего Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи.

Во время Крещения, как свидетельствуют все четыре евангелиста, отверзлись небеса и Дух Божий в виде голубя сошел на Иисуса. В то же время с небес раздался глас Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3, 17). Евангелие описывает явление Святой Троицы: Бог Отец глаголил с небес, Сын Божий принимал Крещение и Дух Святой сходил с небес в виде голубя. Поэтому праздник Крещения Господня и назван Богоявлением.

Именно с Богоявления начинается служение Иисуса — Мессии. Именно у Иордана Иисус впервые явил себя как Христос, как истинный Бог, о чем свидетельствует Иоанн Креститель. Это еще одна причина, почему праздник Крещения именуется также Богоявлением.

 

Церковные Таинства

— Вопрос о степени достоинства или недостоинства священника решается церковным судом. В случае какого-либо нарушения церковных канонов и правил священник либо лишается сана, либо находится в запрете в богослужении на определенный срок или при определенных условиях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru