Почему праздник Крещения Господня еще называется Богоявлением?

— Ответ на этот вопрос содержит Священное Писание, где описывается Крещение Господа нашего Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи.

Во время Крещения, как свидетельствуют все четыре евангелиста, отверзлись небеса и Дух Божий в виде голубя сошел на Иисуса. В то же время с небес раздался глас Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3, 17). Евангелие описывает явление Святой Троицы: Бог Отец глаголил с небес, Сын Божий принимал Крещение и Дух Святой сходил с небес в виде голубя. Поэтому праздник Крещения Господня и назван Богоявлением.

Именно с Богоявления начинается служение Иисуса — Мессии. Именно у Иордана Иисус впервые явил себя как Христос, как истинный Бог, о чем свидетельствует Иоанн Креститель. Это еще одна причина, почему праздник Крещения именуется также Богоявлением.

 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru