Почему праздник Крещения Господня еще называется Богоявлением?

— Ответ на этот вопрос содержит Священное Писание, где описывается Крещение Господа нашего Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи.

Во время Крещения, как свидетельствуют все четыре евангелиста, отверзлись небеса и Дух Божий в виде голубя сошел на Иисуса. В то же время с небес раздался глас Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3, 17). Евангелие описывает явление Святой Троицы: Бог Отец глаголил с небес, Сын Божий принимал Крещение и Дух Святой сходил с небес в виде голубя. Поэтому праздник Крещения Господня и назван Богоявлением.

Именно с Богоявления начинается служение Иисуса — Мессии. Именно у Иордана Иисус впервые явил себя как Христос, как истинный Бог, о чем свидетельствует Иоанн Креститель. Это еще одна причина, почему праздник Крещения именуется также Богоявлением.

 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru