Почему праздник Крещения Господня еще называется Богоявлением?

— Ответ на этот вопрос содержит Священное Писание, где описывается Крещение Господа нашего Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи.

Во время Крещения, как свидетельствуют все четыре евангелиста, отверзлись небеса и Дух Божий в виде голубя сошел на Иисуса. В то же время с небес раздался глас Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3, 17). Евангелие описывает явление Святой Троицы: Бог Отец глаголил с небес, Сын Божий принимал Крещение и Дух Святой сходил с небес в виде голубя. Поэтому праздник Крещения Господня и назван Богоявлением.

Именно с Богоявления начинается служение Иисуса — Мессии. Именно у Иордана Иисус впервые явил себя как Христос, как истинный Бог, о чем свидетельствует Иоанн Креститель. Это еще одна причина, почему праздник Крещения именуется также Богоявлением.

 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru