Нужно ли колядовать во время Рождественских праздников?

—    Обычай по завершении Рождественского богослужения петь рождественские песнопения, колядки, ставить театрализованные представления является благочестивой традицией празднования Рождества Христова нашим боголюбивым украинским народом. Так начинаются Святки — то есть праздничные дни от Рождества до Крещения Господня.

Колядуют в разных регионах Украины по-разному. В одних местностях начинают колядовать на Сочельник, в других — в первый день Рождества Христова. У разных колядующих свои обычаи и традиции. И здесь не существует особых церковных правил или установок, поскольку это — народная традиция. Главное, чтобы колядующие помнили, ради чего они идут по домам, а театрализованные представления-вертепы соответствовали духу евангельской истории о рождении Спасителя. Колядование еще называют христославием, потому что колядки, которые поют христославы, имеют евангельское христианское содержание. Они пересказывают истории о рождении, жизни, страдании и смерти Иисуса Христа, а также о жизни Богоматери. Колядующие ходят с "вифлеемской звездой", которую украшают цветными лентами, а внутри помещают небольшую икону Рождества Христова. Из Священного Писания известно, что первыми христославами были Ангелы Господни, потом вифлеемские пастухи и волхвы.

Святая Церковь призывает каждого христианина присоединиться в рождественские святые дни к прославлению Богомладенца Христа и Его Матери и со всеми небесными силами петь: "Бог Предвечный родился".
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru