Говорят, что празднование Рождества нужно начинать с появлением первой звезды. Это действительно так?

—    Да, Рождественское богослужение начинается вечером. В некоторых приходах возрождается традиция совершать Божественную литургию ночью, как на Пасху. Поэтому в рождественскую ночь открыты многие храмы.

Церковными и благочестивыми в эти вечер и ночь считаются традиции, которые прославляют Рожденного Бога и не препятствуют нам присутствовать на Рождественском богослужении — в полночь (или с утра).

Рождественские песнопения начинаются по завершении всенощной — с появлением первых звезд. Тогда же молодежь выходит на улицы и поздравляет всех с Рождеством Христовым, воспевая Рожденного.
 

Церковные Таинства

— Православная Церковь никого не оставляет без своей опеки и благодатной помощи. Если человек тяжело болеет и не может из-за своего физического состояния присутствовать во время Божественной литургии — тогда, когда происходит Таинство Евхаристии, он может причаститься дома. Больные люди причащаются особым образом Запасными Дарами или Святыми Дарами, освященными во время литургии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru