Говорят, что празднование Рождества нужно начинать с появлением первой звезды. Это действительно так?

—    Да, Рождественское богослужение начинается вечером. В некоторых приходах возрождается традиция совершать Божественную литургию ночью, как на Пасху. Поэтому в рождественскую ночь открыты многие храмы.

Церковными и благочестивыми в эти вечер и ночь считаются традиции, которые прославляют Рожденного Бога и не препятствуют нам присутствовать на Рождественском богослужении — в полночь (или с утра).

Рождественские песнопения начинаются по завершении всенощной — с появлением первых звезд. Тогда же молодежь выходит на улицы и поздравляет всех с Рождеством Христовым, воспевая Рожденного.
 

Церковные Таинства

— Исповедь и раскаяние — это две составляющие примирения с Богом. Раскаяние — это ощущение собственного ничтожества и вины перед Господом. А исповедь — это открытие своих грехов перед Богом в присутствии священника.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru