Говорят, что празднование Рождества нужно начинать с появлением первой звезды. Это действительно так?

—    Да, Рождественское богослужение начинается вечером. В некоторых приходах возрождается традиция совершать Божественную литургию ночью, как на Пасху. Поэтому в рождественскую ночь открыты многие храмы.

Церковными и благочестивыми в эти вечер и ночь считаются традиции, которые прославляют Рожденного Бога и не препятствуют нам присутствовать на Рождественском богослужении — в полночь (или с утра).

Рождественские песнопения начинаются по завершении всенощной — с появлением первых звезд. Тогда же молодежь выходит на улицы и поздравляет всех с Рождеством Христовым, воспевая Рожденного.
 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru