Проповедь на Сретение Господне

Только что мы слышали евангельское повествование: жил во Иерусалиме старец Симеон. Был он праведный и благочестивый и вместе со всем тогдашним народом ждал пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. Дух Святой был на нем. Духом Святым ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня.

В сороковой день после Рождества Христова Пресвятая Дева Мария по законному обычаю принесла в храм Своего Божественного Младенца. Там, в храме, встретил Его старец Симеон, взял Его на руки, благословил Бога и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром..."(Лк.2,29). Он также сказал, что этот Младенец лежит на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. Это значит, что о Нем будут идти споры и рассуждения, что многие в Нем найдут для себя восстание и спасение, а многие—соблазн и гибель, как о камень разобьют свои мысли и усилия, так и не познав в Нем Бога.

Была здесь в храме, упоминает святое Евангелие, пророчица Анна, которая славила Господа и говорила о Нем всем.

По истечении стольких лет сегодня мы живо вспоминаем и представляем себе это евангельское событие, называемое Сретением Господним. В наших душах и сердцах оно оживает, мы видим его очами верующего сердца. Мы завидуем праведному Симеону и старице Анне, завидуем тому, что они сподобились видеть Христа, пришедшего на землю, и прикасаться к Нему. Тем не менее мы, нынешние христиане, последователи нашего Спасителя, сыны и дочери нашей святой Церкви, гораздо счастливее их, потому что встречаемся с Христом не однажды и не только в святом храме, но на каждом месте нашего земного бытия. Мы верим и в последнюю радостную встречу с Ним в жизни будущего века. С самого момента рождения и до нашей гробовой доски Господь через Церковь, через наших родных и близких бодрствует над нами, покрывая нас Своей любовью. Он всегда ищет человеческое сердце, идет к нему навстречу. И нам следует взаимно спешить к Нему и в радости, и в горе. В радости реже, в горе чаще мы прибегаем к Спасителю. Господь приходит—и тяжесть креста житейского облегчается. В дни суровой действительности, когда жизнь преподносит нам испытания, нужно устремляться к Нему: "Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня" (Пс.49,15), ибо "близок Господь ко всем призывающим Его" (Пс.144,18). Будет встреча с Господом—будет и правильный подход к жизни, и правильное отношение к самому себе.

Наиболее важным местом наших с Богом встреч является храм Божий. Здесь в каждом таинстве и в каждой молитве происходит радостная богочеловеческая и человекобожеская встреча. Особая встреча происходит в Литургии. Вот почему святая Церковь собирает нас на общественную молитву в святом храме. "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20). В каждом человеке, несмотря на его падения, грехи и пороки, живет отблеск вечного сияния Божества, живет природная потребность встреч и общения с Господом. "Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!" (Пс.41,2,3). Нужно питать свою душу встречами с Богом, отнюдь не препятствуя ей в этом. С нами всегда и всюду Бог! От нас требуется желание встреч с Ним и помышление о Нем. Кто-то, может быть, в этой жизни и уклоняется от встреч со Христом, но будет еще одна встреча, которой не избежишь, ибо она неминуема для всех в последнюю минуту жизни.

Благодаря дару веры, мы познаем Бога, Его любовь и милосердие. Да не лишит нас Господь Своей милости в жизни земной и в жизни вечной и да коснется некогда и нас грешных Его призыв и повеление: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф.25,34). Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru