Почему Навечерие Рождества Христова еще называют Сочельником?

— В канун праздника Рождества Христова Святая Церковь установила строгий пост. У верующих существует благочестивый обычай не вкушать в этот день пищу до появления первой звезды, которая символизирует вифлеемскую звезду. Согласно церковной традиции, в этот день вкушают только сочиво — вареную пшеницу, смешанную с маком, грецким орехом, медом. Позже в сочиво стали добалять изюм, маковое молоко и сахарный сироп. Отсюда и название этого дня — Сочельник. Необходимо отличать сочиво и кутью. Кутья (в память об усопших) готовится исключительно из пшеницы и меда, в отличие от сочива, которое готовится в честь великих праздников и в память о святых.

Издавна в Украине Сочельник отмечали по-особому. Утром украшали жилище, перед иконами зажигали лампады, развешивали самые лучшие полотенца, расстилали ковры, на стол стлали солому, сверху — скатерть, а на нее ставили посуду с сочивом. Сочиво считалось самым главным блюдом Сочельника.

С появлением на небе первой звезды вся семья собиралась за праздничным столом. Кроме сочива, на столе обязательно стояли двенадцать все еще постных блюд в честь двенадцати апостолов Христовых и двенадцати месяцев года. Сначала вкушали сочиво, потом все другие кушанья, которые запивали узваром. После ужина дети разносили гостинцы своим родственникам, в первую очередь крестным, а также бедным семьям, чтобы и они радовались празднику Рождества. И очень радостно, что сегодня эта благочестивая традиция возрождается.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru