Почему Навечерие Рождества Христова еще называют Сочельником?

— В канун праздника Рождества Христова Святая Церковь установила строгий пост. У верующих существует благочестивый обычай не вкушать в этот день пищу до появления первой звезды, которая символизирует вифлеемскую звезду. Согласно церковной традиции, в этот день вкушают только сочиво — вареную пшеницу, смешанную с маком, грецким орехом, медом. Позже в сочиво стали добалять изюм, маковое молоко и сахарный сироп. Отсюда и название этого дня — Сочельник. Необходимо отличать сочиво и кутью. Кутья (в память об усопших) готовится исключительно из пшеницы и меда, в отличие от сочива, которое готовится в честь великих праздников и в память о святых.

Издавна в Украине Сочельник отмечали по-особому. Утром украшали жилище, перед иконами зажигали лампады, развешивали самые лучшие полотенца, расстилали ковры, на стол стлали солому, сверху — скатерть, а на нее ставили посуду с сочивом. Сочиво считалось самым главным блюдом Сочельника.

С появлением на небе первой звезды вся семья собиралась за праздничным столом. Кроме сочива, на столе обязательно стояли двенадцать все еще постных блюд в честь двенадцати апостолов Христовых и двенадцати месяцев года. Сначала вкушали сочиво, потом все другие кушанья, которые запивали узваром. После ужина дети разносили гостинцы своим родственникам, в первую очередь крестным, а также бедным семьям, чтобы и они радовались празднику Рождества. И очень радостно, что сегодня эта благочестивая традиция возрождается.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    На этот вопрос хочется ответить риторически. Может ли Господь сотворить чудо? Мы можем вспомнить евангельскую историю, когда Господь исцелил слепого от рождения, умолявшего о милости к нему, и сказал: "Прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18, 42).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru