Что такое вертеп и какое значение он имеет для верующих?

— Вертеп — это пещера. Но в евангельском контексте — это пещера-хлев, где пастухи прятали скот в непогоду. Именно в такой пещере вблизи Вифлеема родился Богомладенец. В средневековье вертепом начали называть кукольный переносной театр, где разыгрывался библейский сюжет Рождества Христова. Первый такой вертеп появился в Италии в XIII в. В Украине он впервые упоминается в XVI в. Автором украинского вертепа считают святого Димитрия Ростовского, украинца по происхождению. Вертепом также называют особенным образом украшенное (как правило, с использованием скульптур или кукол) изображение события вифлеемской ночи. Это изображение в рождественские дни располагают в храмах или рядом с ними. В композицию вертепов входят образы Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии, Иосифа, а также пастухов и волхвов.

Сегодня возрождается традиция устраивать при воскресных школах кукольные театры или театрализованные вертепные представления. В импровизированном театре разыгрываются библейские сюжеты благовестия Ангелов, поклонения пастухов и волхвов, бегства в Египет и т.д. Существуют и вымышленные народом истории. Главное, чтобы они соответствовали духу Евангелия.

Вертепные представления приносят радость Рождества Христова из храма в каждое жилище и в каждую семью. Особенное значение вертеп имеет для детей. Он помогает детворе понять значение события 2000-летней давности и приобщиться к празднованию Рождества.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru