Кто такие волхвы и почему они пришли к Иисусу?

— Священное Писание рассказывает нам о том, что после рождения Иисуса Христа в Вифлеем с Востока пришли волхвы. Святое Предание сохранило их имена. Это были Мельхиор, Валтасар и Гаспар. В те времена волхвами называли мудрецов-звездочетов, которые по движению звезд предсказывали будущее. Они пришли в Вифлеем, так как увидели на небе звезду, свидетельствующую о рождении Великого Царя. Святые отцы считают, что это была не обычная звезда, а сияние Божественной ангельской силы, подобное огненному столпу, который когда-то вел израильский народ в Землю Обетованную.

В Вавилоне и Персии, откуда происходили волхвы, еще во времена пророка Даниила существовала большая иудейская диаспора. Есть предположение, что волхвы были знакомы с ветхозаветными пророчествами о приходе Христа. Поэтому и не удивительно, что, увидев на небе необычное светило, волхвы отправились в дорогу, которую указывала им звезда. Свою веру они засвидетельствовали тем, что поклонились Бо-гомладенцу до земли и принесли ему дары: золото — как царю, ладан — как Богу, смирну — как человеку, который должен умереть.

Святое Предание свидетельствует, что после поклонения Христу волхвы оставили свое чародейство и спустя некоторое время приняли Святое Крещение от апостола Фомы, став проповедниками Слова Божия на Востоке.
 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru