Почему весь мир празднует Рождество 25 декабря, и только мы — 7 января?

—    Во-первых, Рождество Христово празднует не весь мир, а лишь та его часть, которая исповедует христианство. Во-вторых, весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря, только по разным календарям. Католики и протестанты — по Григорианскому, а большинство православных — по Юлианскому (эти календари еще называют новым и старым стилями).

В первые века христианства разные Церкви праздновали рождение Господа в разные дни. В IV в. западные и восточные Церкви достигли согласия в этом вопросе. Но в XVI в. указом римского папы Григория в католическом мире был введен новый стиль, который к нам пришел вместе с советской богоборческой властью. Тогда Церковь в борьбе с расколами и обновлениями была вынуждена защищать свое право на существование еще и неуклонным соблюдением вековых традиций, одной из которых является богослужебный годовой круг церковных праздников. Что касается упрека в невежестве Церкви, то современные ученые уже сказали свое слово: старый, юлианский, стиль точнее, проще и удобнее нового. Григорианская реформа не оправдала себя, и уже есть предложения устаревший (!) новый календарь исправить или заменить вечным.

Как бы там ни было, для христианина главное в праздновании Рождества Христова не дата, не ее астрономическая точность, а духовная суть события, произошедшего 2000 лет назад в вифлеемской пещере. И на то, что православные отмечают Рождество 25 декабря по с.ст., то есть 7 января по светскому календарю, верующие не нарекают.
 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru