Кого в Евангелии называют братьями и сестрами Иисуса Христа?

—    Братьями и сестрами Иисуса в Евангелии названы родные дети праведного Иосифа. Согласно Церковному Преданию, он происходил из царского рода Давида. Был женат на Соломонии, дочери Аггея, брата святого Захарии — отца святого Иоанна Предтечи. Имел сыновей и дочерей. Овдовев, Иосиф проводил жизнь в святости и чистоте. Он был восьмидесятилетним старцем, когда Господь избрал его хранителем девства Пресвятой Девы Марии и обручил с Ней. Иосиф как муж Пресвятой Марии по закону стал также отцом Иисуса. Согласно тем же законам Моисея дети его стали братьями и сестрами Спасителя.

"Родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус" (Мф. 1, 25). Слово "первенец" у древних евреев означало одно — он первый у матери. Отметить это важно, потому что по закону Моисея первенец принадлежал Богу, и за него был нужен символический выкуп: "Каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай" (Исх. 13, 13). За Иисуса в жертву были принесены две горлицы (Лк. 2, 24). Упоминаемые в Евангелии братья не являются Иисусу братьями по крови, это легко доказывает тот факт, что на Кресте Спаситель просил Свою Мать усыновить Иоанна Богослова (Ин. 19, 26). В его доме Она жила до Своего Успения. Это было бы невозможно, если бы Иаков и другие дети Иосифа были Ее детьми.
 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru