Мы называем Деву Марию Богородицей. Но разве может человек родить Бога?

—    Вопрос относительно того, может ли человек родить Бога, является некорректным. Ибо не Мария по собственному желанию родила Бога, а Господь Бог — Всемогущий Творец Вселенной избирает Деву Марию Сосудом Своего Воплощения.

Пресвятая Дева Мария действительно родила Господа нашего Иисуса Христа не по Божеству, а по его человеческой природе. Но эта человеческая природа от самого начала Боговоплощения была неразрывно связана во Христе и с природой Божественной. Бог становится человеком, принимает человеческую плоть от Девы Марии. Христос является Истинным Богом и настоящим человеком. А Та, Которая послужила Боговоплощению и родила Сына Божия, является действительно Богородицей.

Так исповедует свою веру Святая Церковь. И эту веру свою она изложила в догматических постановлениях Вселенских Соборов, которые учат нас исповедовать веру в Сына Божия, рожденного от Отца по Божеству, и от Духа Святого и Марии Девы, Богородицы — по человечеству.

 

Церковные Таинства

— Миро (в переводе с греческого — благовонное масло) — это вещество, освященное Предстоятелем Церкви, которое используется в Таинстве Миропомазания, при освящении престолов и антиминсов православных храмов и при венчании на царство.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru