Мы называем Деву Марию Богородицей. Но разве может человек родить Бога?

—    Вопрос относительно того, может ли человек родить Бога, является некорректным. Ибо не Мария по собственному желанию родила Бога, а Господь Бог — Всемогущий Творец Вселенной избирает Деву Марию Сосудом Своего Воплощения.

Пресвятая Дева Мария действительно родила Господа нашего Иисуса Христа не по Божеству, а по его человеческой природе. Но эта человеческая природа от самого начала Боговоплощения была неразрывно связана во Христе и с природой Божественной. Бог становится человеком, принимает человеческую плоть от Девы Марии. Христос является Истинным Богом и настоящим человеком. А Та, Которая послужила Боговоплощению и родила Сына Божия, является действительно Богородицей.

Так исповедует свою веру Святая Церковь. И эту веру свою она изложила в догматических постановлениях Вселенских Соборов, которые учат нас исповедовать веру в Сына Божия, рожденного от Отца по Божеству, и от Духа Святого и Марии Девы, Богородицы — по человечеству.

 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Причиной болезней, а в конечном итоге и самой смерти, является сам человек. Бог, создав человека, одновременно со свободой воли дал Адаму заповедь послушания: не употреблять плодов дерева познания добра и зла. Первый человек нарушил этот запрет, поэтому в мир вошли болезни и смерть.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru