Мы называем Деву Марию Богородицей. Но разве может человек родить Бога?

—    Вопрос относительно того, может ли человек родить Бога, является некорректным. Ибо не Мария по собственному желанию родила Бога, а Господь Бог — Всемогущий Творец Вселенной избирает Деву Марию Сосудом Своего Воплощения.

Пресвятая Дева Мария действительно родила Господа нашего Иисуса Христа не по Божеству, а по его человеческой природе. Но эта человеческая природа от самого начала Боговоплощения была неразрывно связана во Христе и с природой Божественной. Бог становится человеком, принимает человеческую плоть от Девы Марии. Христос является Истинным Богом и настоящим человеком. А Та, Которая послужила Боговоплощению и родила Сына Божия, является действительно Богородицей.

Так исповедует свою веру Святая Церковь. И эту веру свою она изложила в догматических постановлениях Вселенских Соборов, которые учат нас исповедовать веру в Сына Божия, рожденного от Отца по Божеству, и от Духа Святого и Марии Девы, Богородицы — по человечеству.

 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru