Мы называем Деву Марию Богородицей. Но разве может человек родить Бога?

—    Вопрос относительно того, может ли человек родить Бога, является некорректным. Ибо не Мария по собственному желанию родила Бога, а Господь Бог — Всемогущий Творец Вселенной избирает Деву Марию Сосудом Своего Воплощения.

Пресвятая Дева Мария действительно родила Господа нашего Иисуса Христа не по Божеству, а по его человеческой природе. Но эта человеческая природа от самого начала Боговоплощения была неразрывно связана во Христе и с природой Божественной. Бог становится человеком, принимает человеческую плоть от Девы Марии. Христос является Истинным Богом и настоящим человеком. А Та, Которая послужила Боговоплощению и родила Сына Божия, является действительно Богородицей.

Так исповедует свою веру Святая Церковь. И эту веру свою она изложила в догматических постановлениях Вселенских Соборов, которые учат нас исповедовать веру в Сына Божия, рожденного от Отца по Божеству, и от Духа Святого и Марии Девы, Богородицы — по человечеству.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru