Как возникла традиция дарить друг другу крашеные яйца и писанки? Что она означает?

—    Эта традиция восходит к апостольским временам. Предание доносит к нам историю о том, что в руках святой Марии Магдалины покраснело яйцо, как доказательство императору-язычнику истинности проповеди о Христе Воскресшем. Пасхальное яйцо является символом Воскресения и вечной жизни.

Наш боголюбивый народ внес в этот благочестивый всехристианский обычай свой немалый вклад, обогатив православную традицию. Из простой принадлежности пасхального стола пасхальное яйцо в Украине стало произведением искусства, стало нашей писанкой.

Украинская писанка — это отдельная страница культуры нашего народа. С ней связано много аспектов быта и вековых традиций. Создавая этот символ жизни и пасхальной радости, умельцы вкладывали и вкладывают в это искусство всю свою душу, все свое мастерство, доводя до совершенства разнообразие линий и орнаментов, передавая с помощью красок колоритность жизни. Сегодня мы с восхищением смотрим на эти маленькие шедевры и любуемся созданной талантливыми человеческими руками красотой, которую наш народ приносит в дар Богу.
 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на книжных полках наших храмов православная литература на украинском языке составляет небольшой процент. Но то же самое можно увидеть и на полках книжных магазинов.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru