Проповедь на Сретение Господне

Всю свою долгую и праведную жизнь согреваемый верой в грядущего Спасителя ожидал святой праведный Симеон, названный Богоприимцем, совершения того, о чем было предвозвещено ему Святым Духом. "Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лк.2,26). Ныне по вдохновению пришел он в храм и, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, взял Его на руки, благословил Бога и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром" (Лк.2,29).

Такой надеждой, какой жил Симеон Богоприимец, жили многие ветхозаветные праведники. Они жили верой в будущее, а мы живем во времена благодати Христовой, Его постоянного в нас и с нами присутствия, Его любви. Правда Его—правда вовек, и слово Его—истина. А вот Его обещание: "Я с вами во все дни до скончания века!" (Мф.28,20). Слово Христово истинное, и присутствие Его среди нас неизменное.

Вера, которой жил праведный Симеон, привела его к исполнению обещанной радости и благодати; вера приводит каждого человека не только к встрече, но и к радостному общению с Богом. Каждый истинно верующий человек совершает молитву, ибо молитва—это плод веры, это потребность души говорить с Источником своей жизни, делить с Ним все, всегда славословить Его. Господь слышит и принимает каждое обращение, Он спешит на помощь к каждому, призывающему Его святое Имя. "Близок Господь ко всем призывающим Его" (Пс. 144,18). Сколько радостных обетований в Священном Писании, утверждающих нас в том, что Господь близок к нам, что Он постоянно внемлет нашей мольбе и нашей просьбе: "Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,—и будет вам" (Мк.11,24); "Просите, и дано будет вам" (Мф.7,7). Каждое воздыхание доходит до Бога и низводит то, что нам необходимо: милость Божию и Его благословение. Не перечесть благодатных средств и возможностей, которыми Бог питает наши души. Всех их не назвать, их нужно чувствовать, их надо пережить, ими нужно жить. Все это дает нам вера. "Имейте веру Божию...",—заповедует Господь (Мк. 11,23). "Праведный своею верою жив будет" (Авв.2,4). О вере нужно просить Бога, как просили апостолы: "Господи, умножь в нас веру" (Л к. 17,5).

Мы богаты любовью Божией. Можно бесконечно называть, вспоминать и переживать те благодатные встречи, которые Господь по любви и щедрости Своей дает каждому христианину и всем верующим людям, членам святой Церкви. Только вера—дар Божий—согревает человека, управляет его умом и чувствами и, как путеводная звезда, ведет его по праведному пути, приводящему к вечной радости, к Самому Богу. Вера движет горами (Мк. 11,23). Такую веру имел праведный Симеон Богоприимец. В его вере для нас урок и назидание. "Вера без дел мертва" (Иак.2,20). Богоприимец Симеон, живя верою, прожил жизнь чистую, святую, благодатную. И это привело его к встрече с Богом.

Пусть это для нас будет добрым примером и полезным уроком. Симеон жил верою в надежде. Наша жизнь не в надежде на пришествие Христа, ибо Он с нами постоянно. Многие святые Божии люди еще при своей земной жизни удостоились телесными очами видеть Господа, Пречистую Его Матерь: преподобный Серафим—во время совершения Божественной литургии; преподобный Сергий—во время келейной молитвы; святые Андрей и Епифаний сподобились видеть в церкви Влахернской Божию Матерь с распростертым омофором. Эти видения—результат чистоты душевной и телесной, результат веры и праведности, совершенства и святости, которые приводят в итоге к одному—к вечному и безграничному счастью, к Богу. Пусть же наша немощная вера всегда согревает нас и, приводя к Богу, сделает нас Божьими. Аминь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru