На самом ли деле на протяжении Светлой седмицы можно причащаться без исповеди?

—    Светлая седмица есть временем всеобщей церковной радости и празднования. С апостольских времен мы празднуем Пасху целую неделю как один день. Согласно правилам VI Вселенского Собора, верующие всю неделю должны постоянно посещать церкви и воспевать Воскресшего Бога "в псалмах и песнопениях духовных, радоваться и праздновать, слушать Священное Писание и наслаждаться Святыми Христовыми Таинами".

В эти дни Господь особо милостив к нам, о чем напоминают Царские врата в храме, которые остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы. И если мы постились ради Христа и плакали о своих грехах вместе со всей Церковью, то и празднуем и радуемся вместе с ней.

Что касается Причастия без исповеди, то такая традиция кое-где действительно существует. Но это касается тех, кто постился на протяжении всего Великого поста, кто исповедовался накануне во время Страстной седмицы, кто празднует Пасху благочестиво, как сказано в церковном каноне, и получил благословение от своего духовника на Причастие.
 

Церковные Таинства

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru