На самом ли деле на протяжении Светлой седмицы можно причащаться без исповеди?

—    Светлая седмица есть временем всеобщей церковной радости и празднования. С апостольских времен мы празднуем Пасху целую неделю как один день. Согласно правилам VI Вселенского Собора, верующие всю неделю должны постоянно посещать церкви и воспевать Воскресшего Бога "в псалмах и песнопениях духовных, радоваться и праздновать, слушать Священное Писание и наслаждаться Святыми Христовыми Таинами".

В эти дни Господь особо милостив к нам, о чем напоминают Царские врата в храме, которые остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы. И если мы постились ради Христа и плакали о своих грехах вместе со всей Церковью, то и празднуем и радуемся вместе с ней.

Что касается Причастия без исповеди, то такая традиция кое-где действительно существует. Но это касается тех, кто постился на протяжении всего Великого поста, кто исповедовался накануне во время Страстной седмицы, кто празднует Пасху благочестиво, как сказано в церковном каноне, и получил благословение от своего духовника на Причастие.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Евхаристии является наибольшим и наиважнейшим Таинством Церкви. Приступают к нему те христиане, которые не имеют препятствий со стороны собственной совести и выполнили необходимые духовные требования.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru