На самом ли деле на протяжении Светлой седмицы можно причащаться без исповеди?

—    Светлая седмица есть временем всеобщей церковной радости и празднования. С апостольских времен мы празднуем Пасху целую неделю как один день. Согласно правилам VI Вселенского Собора, верующие всю неделю должны постоянно посещать церкви и воспевать Воскресшего Бога "в псалмах и песнопениях духовных, радоваться и праздновать, слушать Священное Писание и наслаждаться Святыми Христовыми Таинами".

В эти дни Господь особо милостив к нам, о чем напоминают Царские врата в храме, которые остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы. И если мы постились ради Христа и плакали о своих грехах вместе со всей Церковью, то и празднуем и радуемся вместе с ней.

Что касается Причастия без исповеди, то такая традиция кое-где действительно существует. Но это касается тех, кто постился на протяжении всего Великого поста, кто исповедовался накануне во время Страстной седмицы, кто празднует Пасху благочестиво, как сказано в церковном каноне, и получил благословение от своего духовника на Причастие.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru