Почему Церковь разрешает трансляцию Пасхального богослужения?Не заменит ли телевизор Церковь?

— В комментариях к Пасхальному богослужению, содержащихся в Цветной Триоди, говорится, что ни куличи, ни яйца не суть Пасха. Пасхою является Сам Христос, и только тот, кто причащается, действительно вкушает Пасху. Таким образом, для верующих, которые постились, готовились к Пасхе и во время Страстной исповедовались, пасхальная ночь и Пасхальная литургия есть временем единения с Богом в Таинстве Причащения.

И ни одна трансляция этого не заменит.

Но есть люди больные, заключенные, те, которые ухаживают за младенцами, несут круглосуточную службу или по иным уважительным причинам не могут присутствовать на ночном богослужении. Именно для них существует ночная трансляция, чтобы и они имели возможность приобщиться к всеобщему празднику.

К тому же трансляция имеет и миссионерское значение, так как ее комментируют священнослужители и богословы. И те, кто смотрят, могут узнать и о празднике, и о порядке богослужения, и о благочестивых традициях нашего боголюбивого народа. А также о том, что кто хочет праздновать Пасху по-настоящему, должен быть во время богослужения в храме.

 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru