Как быть, если по каким-либо уважительным причинам человек не может прийти на Пасхальную службу в храм и остается дома?

— Воскресение Христово для любого православного христианина — "праздников праздник и торжество из торжеств". И каждый, считающий себя верующим, стремится в этот день попасть в храм.

Но иногда жизненные обстоятельства препятствуют этому. В такой ситуации верующему ни в коем случае не стоит впадать в уныние. Помня слова Спасителя о Промысле Божием, о том, что "без воли Отца" (Мф. 10, 29) ничего не может произойти в мире, мы должны всегда во всех затруднительных обстоятельствах своей земной жизни возлагать свое упование на Бога, как говорит псалмопевец Давид: "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя" (Пс. 54, 23).

Святые отцы говорили и доказывали истинность своих слов своим житием: "Бог местом не объемлется". И если есть на то воля Божия, и человек не может посетить в этот день храм, то радость праздника Воскресения Христова от этого не должна омрачаться. Как Христос пришел в наш мир для каждого, так и радость победы Спасителя над грехом и смертью, выраженная в Его Воскресении, даруется всему человечеству.

Цель христианской жизни — это стремление к пребыванию с Богом. Достигается это нравственным преображением человека, его совершенствованием. Верующий человек всегда находит для себя утешение в молитве, чтении Слова Божия и духовного наследия святоотеческой литературы. Уместно это и в данном случае. Что касается трансляции Пасхального богослужения, то оно, преследуя благие цели катихизатор-ской направленности, все же не может заменить пребывание в храме, и верующий человек понимает эту разницу.
 

Церковные Таинства

— Господня благодать, которой совершаются церковные Таинства, может действовать в любом месте: и в величественном кафедральном соборе, и в маленькой сельской часовенке. Поэтому внешний вид храма важен лишь ввиду торжественности события. Однако в наше время существуют вещи, которые нельзя не учитывать, идя к алтарю.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru