В одной книге я прочитал, что Иисус Христос на самом деле не испытывал страданий и не умирал, потому что это свойство материи, а Он был Богом. Книга, по-моему, не совсем христианская, так как в ней проводится много аналогий с другими религиями.

— Вы правильно заметили и оценили содержание данной книги — она действительно нехристианской направленности. Вопрос о личности Иисуса Христа считается важнейшим, потому что с этим связана вся христианская сотериология — учение о спасении человека.

Согласно учению Православной Церкви, Господь и Бог наш Иисус Христос — Богочеловек. В Его Лице непостижимым образом соединены две природы: совершенная Божественная и совершенная человеческая.

В Священном Писании Сам Спаситель, не отвергая того, что Он есть Сын Человеческий, в то же время называл Себя Единородным Сыном Божиим. Причем лишь вера в Него как Сына Божия является верой истинно спасающей: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную... Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" (Ин. 3, 16, 18).

Однако наряду с признанием Иисуса Христа истинным Богом и истинным Сыном Божиим неотъемлемым признаком спасающей веры есть признание реальности факта Боговоплощения — наличия в Иисусе Христе истинной человеческой природы. Об этом пишет апостол Иоанн Богослов: "Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста" (1 Ин. 4, 2—3).

Святая Церковь на IV Вселенском Соборе (451) в принятом определении о двух естествах в одном Лице Иисуса Христа дает точное выражение учения об образе соединения Божественной и человеческой природы Спасителя, "совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинного Бога и истинного человека, того же из души разумной и тела, Единосущного Отцу по Божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого".

Для осуществления спасения человечества было необходимо, чтобы воплотившийся Сын Божий воспринял человеческую природу во всей ее полноте. Как пишет святой Ириней Лионский: "Господь наш Иисус Христос стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим". Святитель Григорий Богослов кратко формулирует сам смысл Боговоплощения — принятия плоти Сыном Божиим: "Невоспринятое не уврачевано".

Святая Церковь исповедует во Христе две полные природы — Божество и человечество, но лишь одну Ипостась — Ипостась Бога Слова. Человечество в Спасителе не имеет какой-то особой, отдельной личности, но оно было воспринято в единство Его Божественной Ипостаси. Каким именно образом это произошло, святые отцы считают непостижимым для человеческого разума.

Учение о призрачности Богочеловека Иисуса Христа и Его страданий, о том, что Он только казался человеком — докетизм — известно еще с первых веков христианства. Но это учение не христианское, а гностическое. Гностицизм — это совокупность теософских систем, в которых сделана попытка основные факты и само учение христианства, взятые отвлеченно от их исторической почвы, истолковать через призму языческой мудрости.

В докетизме нашло отражение не христианское, а языческое (свойственное религии персидского зороастризма) воззрение на материю как причину зла в мире и прямое противопоставление ей духа. Однако при таком взгляде полностью извращается не только значение Искупительной Жертвы Спасителя, но и сама сущность христианства.

Появление данной литературы в наши дни обусловлено насаждаемым интересом к некоему "тайному знанию" (в частности, к теософии) и неграмотностью современного общества в религиозных вопросах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru