С какого возраста дети должны начинать поститься? Должны ли поститься младенцы?

— Пост — это аскетический подвиг, для которого необходима постепенность и подготовка. В традиционных церковных семьях этот вопрос решается постепенным приучением ребенка к сознательному посту.

Вообще для детей пост может начинаться с определенных временных ограничений. И не только в еде. Это может быть и отказ от просмотра некоторых телепрограмм, музыки или компьютерных игр. Важно, чтобы это был выбор ребенка, а не запрещение родителей.

Начинать приучать ребенка поститься можно со времени первой исповеди, то есть приблизительно с семи лет. Именно с этого возраста Церковь перестает считать ребенка младенцем. Но и до церковного совершеннолетия еще очень далеко.

Поэтому, глядя на родителей, беря с них пример, ребенок должен учиться основам веры и христианской жизни и сделать свой сознательный выбор, сказав: "Я хочу и буду поститься".
 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru