С какого возраста дети должны начинать поститься? Должны ли поститься младенцы?

— Пост — это аскетический подвиг, для которого необходима постепенность и подготовка. В традиционных церковных семьях этот вопрос решается постепенным приучением ребенка к сознательному посту.

Вообще для детей пост может начинаться с определенных временных ограничений. И не только в еде. Это может быть и отказ от просмотра некоторых телепрограмм, музыки или компьютерных игр. Важно, чтобы это был выбор ребенка, а не запрещение родителей.

Начинать приучать ребенка поститься можно со времени первой исповеди, то есть приблизительно с семи лет. Именно с этого возраста Церковь перестает считать ребенка младенцем. Но и до церковного совершеннолетия еще очень далеко.

Поэтому, глядя на родителей, беря с них пример, ребенок должен учиться основам веры и христианской жизни и сделать свой сознательный выбор, сказав: "Я хочу и буду поститься".
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    На этот вопрос хочется ответить риторически. Может ли Господь сотворить чудо? Мы можем вспомнить евангельскую историю, когда Господь исцелил слепого от рождения, умолявшего о милости к нему, и сказал: "Прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18, 42).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru