Как поститься детям?

— Строгость детского поста устанавливают родители, но не нужно быть слишком строгими. Ребенок должен сознательно принимать пост, а не видеть в нем только запрещение или, еще хуже, наказание.

Нужно, чтобы пост был по силам ребенку. Если малыш не может обойтись без конфет, то лучше дать ему конфеты, чем провоцировать его на неискренность.

Традиционно детей до семи лет не ограничивают в пище. Для малышей пост — это, значит, не ссориться, не ругаться с друзьями, слушаться родителей и помогать им по хозяйству. Ребенку иногда можно напомнить, что в пост уместно ограничить время на просмотр телевизора или на компьютерные игры. Хорошо, если бы родители во время поста взяли за правило читать детям Священное Писание или жития святых.

Но главное, что нужно помнить родителям: нельзя требовать от ребенка делать то, чего он пока не понимает или не осознает.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru