Почему длительность Петрова поста каждый год разная?

— По установленной еще в апостольские времена традиции Петров пост начинается через неделю после Дня Святой Троицы. В Апостольских постановлениях об этом говорится так: "После Пятидесятницы празднуйте одну неделю, а затем поститесь; справедливость требует, и радоваться после принятия Даров, и поститься для облегчения плоти".

Известно, что праздник Пятидесятницы, или День Святой Троицы, отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Отсюда происходит и название этого праздника. А поскольку Пасха каждый год отмечается в разные дни, то и Пятидесятница — тоже, и, понятно, начало Петрова поста, который от нее зависит, каждый год также выпадает на разные числа календаря.

С другой стороны, конец Петрова поста всегда приходится на праздник святых апостолов Петра и Павла, который Православной Церковью отмечается 12 июля. Таким образом, Петров пост имеет установленную дату конца и зависимую от празднования Пасхи дату начала. Поэтому его продолжительность каждый год разная и может быть от 8 дней до 6 недель.

 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru