Почему длительность Петрова поста каждый год разная?

— По установленной еще в апостольские времена традиции Петров пост начинается через неделю после Дня Святой Троицы. В Апостольских постановлениях об этом говорится так: "После Пятидесятницы празднуйте одну неделю, а затем поститесь; справедливость требует, и радоваться после принятия Даров, и поститься для облегчения плоти".

Известно, что праздник Пятидесятницы, или День Святой Троицы, отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Отсюда происходит и название этого праздника. А поскольку Пасха каждый год отмечается в разные дни, то и Пятидесятница — тоже, и, понятно, начало Петрова поста, который от нее зависит, каждый год также выпадает на разные числа календаря.

С другой стороны, конец Петрова поста всегда приходится на праздник святых апостолов Петра и Павла, который Православной Церковью отмечается 12 июля. Таким образом, Петров пост имеет установленную дату конца и зависимую от празднования Пасхи дату начала. Поэтому его продолжительность каждый год разная и может быть от 8 дней до 6 недель.

 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru