Почему длительность Петрова поста каждый год разная?

— По установленной еще в апостольские времена традиции Петров пост начинается через неделю после Дня Святой Троицы. В Апостольских постановлениях об этом говорится так: "После Пятидесятницы празднуйте одну неделю, а затем поститесь; справедливость требует, и радоваться после принятия Даров, и поститься для облегчения плоти".

Известно, что праздник Пятидесятницы, или День Святой Троицы, отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Отсюда происходит и название этого праздника. А поскольку Пасха каждый год отмечается в разные дни, то и Пятидесятница — тоже, и, понятно, начало Петрова поста, который от нее зависит, каждый год также выпадает на разные числа календаря.

С другой стороны, конец Петрова поста всегда приходится на праздник святых апостолов Петра и Павла, который Православной Церковью отмечается 12 июля. Таким образом, Петров пост имеет установленную дату конца и зависимую от празднования Пасхи дату начала. Поэтому его продолжительность каждый год разная и может быть от 8 дней до 6 недель.

 

Церковные Таинства

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru