Чем Рождественский пост отличается от других постов?

—    Рождественский пост, как и другие многодневные посты, был установлен еще в период раннего христианства. Когда-то это было время не только подготовки к Рождеству, но и обучения тех, кто желал принять Таинство Крещения и стать христианином. Цель Рождественского поста — достойно подготовиться к встрече Христа Спасителя, пришедшего в мир ради нашего спасения.

Пост — это время раскаяния, поэтому верующему человеку нужно хотя бы однажды исповедаться и причаститься. Пост — это время, когда мы усиливаем свои молитвы и чаще посещаем богослужения. Пост — это время, когда мы больше внимания уделяем духовному, чаще читаем Священное Писание, богословскую, святоотеческую и другую духовную литературу, готовясь к встрече Рождества Христова.
 

Церковные Таинства

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru