Чем Рождественский пост отличается от других постов?

—    Рождественский пост, как и другие многодневные посты, был установлен еще в период раннего христианства. Когда-то это было время не только подготовки к Рождеству, но и обучения тех, кто желал принять Таинство Крещения и стать христианином. Цель Рождественского поста — достойно подготовиться к встрече Христа Спасителя, пришедшего в мир ради нашего спасения.

Пост — это время раскаяния, поэтому верующему человеку нужно хотя бы однажды исповедаться и причаститься. Пост — это время, когда мы усиливаем свои молитвы и чаще посещаем богослужения. Пост — это время, когда мы больше внимания уделяем духовному, чаще читаем Священное Писание, богословскую, святоотеческую и другую духовную литературу, готовясь к встрече Рождества Христова.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru