Чем Рождественский пост отличается от других постов?

—    Рождественский пост, как и другие многодневные посты, был установлен еще в период раннего христианства. Когда-то это было время не только подготовки к Рождеству, но и обучения тех, кто желал принять Таинство Крещения и стать христианином. Цель Рождественского поста — достойно подготовиться к встрече Христа Спасителя, пришедшего в мир ради нашего спасения.

Пост — это время раскаяния, поэтому верующему человеку нужно хотя бы однажды исповедаться и причаститься. Пост — это время, когда мы усиливаем свои молитвы и чаще посещаем богослужения. Пост — это время, когда мы больше внимания уделяем духовному, чаще читаем Священное Писание, богословскую, святоотеческую и другую духовную литературу, готовясь к встрече Рождества Христова.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru