Рождество — это радостный и веселый праздник. Зачем перед ним поститься?

—    Почему считается, что поститься грустно и сложно? Господь учит: "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися" (Мф. 6, 16).

Рождество Христово действительно радостный праздник. А пост — это время подготовки к достойной его встрече. Как в канун праздника нужно убрать в доме, так же нужно навести порядок и в душе. Для этого и был установлен пост — время усиленной молитвы, раскаяния и исправления своих ошибок. Воздерживаясь от пищи, мы должны чувствовать прежде всего жажду духовной жизни.

Очистив душу и тело, мы достойно встретим Новорожденного Сына Божия, Который ожидает от нас не только радостных празднований, но чистого сердца и искреннего желания быть Его учениками, соблюдать Его заповеди, чтобы наследовать жизнь вечную.

 

Церковные Таинства

— Миро (в переводе с греческого — благовонное масло) — это вещество, освященное Предстоятелем Церкви, которое используется в Таинстве Миропомазания, при освящении престолов и антиминсов православных храмов и при венчании на царство.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru