Что разрешено и что запрещено есть в дни Великого поста?

—    Великий пост является постом строгим. То есть кроме мяса, молока, яиц, масла и жиров животного происхождения в дни Великого поста запрещено употреблять и рыбу. К тому же существует благочестивая традиция — первую неделю поста проводить в сухоядении: некоторые благочестивые христиане берут на себя подвиг не употреблять растительного масла и не варят в эти дни никаких кушаний. Существуют и другие особенности и традиции Великого поста, о которых можно узнать из литературы или спросить у духовника или приходского священника.

Но главное, нужно не забывать, что пост телесный является вспомогательным в посте духовном. И жажда телесная, которая рождается в нас в эти дни, должна перерасти в жажду Христа и Божией благодати. К тому же существует очень меткое высказывание: во время поста нужно прежде всего воздерживаться от того, чтобы "поедать" друг друга. Это — главное.
 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru