Почему Великий Четверг Страстной седмицы называется Чистым Четвергом?

— Чистым Четверг Страстной седмицы называется потому, что существует традиция к этому дню завершать все приготовления к Пасхе, убрать в храмах и жилищах, чтобы последние дни Страстной седмицы полностью посвятить молитве. В Четверг Страстной седмицы мы также вспоминаем, как Христос омыл ноги ученикам перед Тайной Вечерей.

Но современным хозяйкам нужно всегда помнить, что Страстной Четверг прежде всего — это день, когда вспоминается установление главного Таинства Церкви — Таинства Причастия. Поэтому главным в этот день должно быть участие в Святой Евхаристии и Причастии Святых Христовых Таин. К этому нас призывает Святая Церковь и напоминает, что главным является чистота души, которая достигается через раскаяние и исповедание грехов.

Поэтому, готовя свои жилища к празднику, а также куличи к пасхальному столу, не нужно забывать о единственном, что есть на потребу.

К тому же, в этот вечер будет совершаться одна из самых торжественных служб на этой неделе с чтением 12 Страстных Евангелий. Их мы будем слушать с зажженными свечами, а затем эти огоньки нашей пылкой веры понесем к нашим жилищам, помня, что Свет Святого Воскресения воссиял через тьму страданий, смерти и погребения Христова.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Трансплантация — огромное достижение медицины, которое дало надежду многим тяжело больным людям. Но она, как и многие другие проявления человеческой деятельности, вместе с очевидно позитивными последствиями может иметь и негативный характер. Сама по себе пересадка органов не осуждается Православной Церковью.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru