Почему Великий Четверг Страстной седмицы называется Чистым Четвергом?

— Чистым Четверг Страстной седмицы называется потому, что существует традиция к этому дню завершать все приготовления к Пасхе, убрать в храмах и жилищах, чтобы последние дни Страстной седмицы полностью посвятить молитве. В Четверг Страстной седмицы мы также вспоминаем, как Христос омыл ноги ученикам перед Тайной Вечерей.

Но современным хозяйкам нужно всегда помнить, что Страстной Четверг прежде всего — это день, когда вспоминается установление главного Таинства Церкви — Таинства Причастия. Поэтому главным в этот день должно быть участие в Святой Евхаристии и Причастии Святых Христовых Таин. К этому нас призывает Святая Церковь и напоминает, что главным является чистота души, которая достигается через раскаяние и исповедание грехов.

Поэтому, готовя свои жилища к празднику, а также куличи к пасхальному столу, не нужно забывать о единственном, что есть на потребу.

К тому же, в этот вечер будет совершаться одна из самых торжественных служб на этой неделе с чтением 12 Страстных Евангелий. Их мы будем слушать с зажженными свечами, а затем эти огоньки нашей пылкой веры понесем к нашим жилищам, помня, что Свет Святого Воскресения воссиял через тьму страданий, смерти и погребения Христова.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru