Как достойно провести Страстную седмицу?

— Страстная седмица — это последняя перед Пасхой неделя, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни и страдания (Страсти) Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Изо дня в день мы приближаемся к Светлому Христову Воскресению — Пасхе Господней. Но путь к Воскресению Христа неминуемо идет через добровольные страдания и смерть нашего Спасителя.

Утром в Великий Четверг мы вспоминаем установление главного Таинства Церкви — Причастия — во время Тайной Вечери, которую Господь совершил со своими учениками. Вечером в Великий Четверг, накануне Страстной Пятницы, в храмах читаются 12 Страстных Евангелий, чтобы напомнить нам цену, которой мы выкуплены из рабства греха и смерти.

В Великую Пятницу на середину храма выносится Святая Плащаница — как напоминание о крестной смерти нашего Спасителя и Его трехдневном погребении.

Суббота Страстной седмицы называется Тихой, ибо Господь находится в гробе и восходит душой к аду, чтобы вывести оттуда души ветхозаветных праведников и праотцов наших.

А в полночь начинается Пасхальное богослужение, которое продолжается всю ночь.

Все эти события мы вспоминаем изо дня в день на Страстной седмице. Мы готовимся к празднованию Пасхи, но должны помнить, что главной является подготовка собственной души к встрече с Воскресшим Христом. Чтобы достойно провести эти дни перед Воскресением Христовым, нужно приложить особенные духовные усилия и проникнуться духом того, что происходит в этот период в православных храмах.

Этому лучше всего помогут Таинства Покаяния и Причастия. Поэтому в течение Страстной седмицы нужно обязательно найти время, чтобы исповедаться. Начиная с Великого Четверга следует оставить все будничные дела и посещать богослужения, которые с особенным вниманием обращаются к событиям, обстоятельно описанным евангелистами.

Участие в этом молитвенном следовании за Христом, очищение души Таинством Покаяния, сочетания с Господом в Таинстве Евхаристии помогут нам подготовить себя к достойной встрече с Воскресшим Христом.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru