Если Господь воскрес, то зачем мы вспоминаем Его страдание?

— Страсти Христовы и Его славное Воскресение неразрывно связаны друг с другом. "Я на то родился и на то пришел в мир", — говорит Господь Пилату во время своих добровольных страданий (Ин. 18, 37). А еще раньше, когда ученики исповедовали Иисуса Христом и Сыном Божиим, Господь говорил, "что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть" (Лк. 9, 22).

Крестные Страдания Христа — это цена за возвращение человека в Рай. Кровь Христа, которую Он пролил на Кресте, является выкупом за наши грехи. Крест Христов для нас, христиан, после Воскресения Христова является уже не орудием позорной казни, а символом победы Христа над смертью.

Да и апостол, проповедуя Христа Воскресшего, говорил, что желает хвалиться "только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира" (Тал. 6, 14).

Когда мы покланяемся Кресту, то вспоминаем о Воскресении Христовом и поем: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим", а когда празднуем Воскресение Христово, также не забываем о Голгофской жертве: "Христос вос-кресе из мертвых, смертью смерть поправ... "
 

Церковные Таинства

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru