Почему последняя неделя Великого поста называется Страстной?

— В церковнославянском языке слово "страсти" означает "страдания, муки". В Страстную неделю Православная Церковь обращает особенное молитвенное внимание на события, которые происходили в Иерусалиме перед иудейской пасхой 2000 лет тому назад, а именно на последние дни пребывания Иисуса в городе, Тайную Вечерю в Сионский горнице, молитву в Гефсимании, измену Иуды, суд над Спасителем, Его распятие, смерть и воскресение.

Последние дни земной жизни Спасителя евангелисты передали наиболее обстоятельно. Именно эти священные события стоят в центре нашего внимания в течение всей Страстной седмицы. Богослужения этого периода связаны общей темой страданий Христовых. Каждый верующий человек пытается за это время как можно полнее проникнуться их глубоким смыслом, чтобы в полной духовной готовности встретить славное Воскресение Христово. В своем Первом соборном послании святой апостол Петр пишет: "Как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Пет. 4, 13).
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru