Почему во время Великого поста в среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров?

—    Литургией Преждеосвященных Даров называется священнодействие, на котором не бывает проскомидии и освящения Даров, а для причастия используются Святые Дары, которые были освящены раньше, за литургией святого Иоанна Златоуста или святого Василия Великого. Именно от этого установления и происходит название богослужения.

Свое начало оно берет со времен апостольских. Начальный запрет совершать в будние дни Великого поста полную литургию был связан с тем, что Евхаристия в Древней Церкви неразрывно была связана с агапами — вечерями любви. В условиях необходимости соблюдения строгого поста невозможно было устраивать такие вечери, но, за не менее древним обычаем, нужно было достаточно часто причащаться, что и стало началом возникновения чина Литургии Преж-деосвященных Даров.

Кроме того, Церковь Христова понимает пост как время покаяния и скорби о своих грехах, время смирения, а такое состояние нельзя совместить с полной радостью светлого торжества Евхаристии.

Поэтому, стремясь сберечь покаянное состояние души, но вместе с тем не лишая верных возможности причащаться, Святая Церковь установила совершать в среду и пятницу Великого поста Литургию Прежде-освященных Даров.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru