Читаются ли акафисты, в том числе дома, во время Великого поста?

—    Во время Великого поста по церковной традиции акафисты не читаются ни в церкви, ни дома. Это связано с тем, что акафист является торжественным радостным чтением, в котором прославляется Господь, Божия Матерь или святые. А пост — это время для раскаяния и плача. В будничные дни Великого поста даже не совершается Божественная литургия, которая является вершиной нашей благодарности Богу. Поэтому в дни Великого поста можно заменить чтение акафистов чтением Псалтири.

Единственным акафистом, который присутствует в богослужебном уставе нашей Церкви, является Акафист Пресвятой Богородице, который в храме поется в 5-ю субботу Великого поста. Поэтому этот день и называют Субботой Акафиста, или Похвалой Пресвятой Богородицы.
 

Церковные Таинства

—    Это утверждение ошибочно. Елеосвящение не является "последним напутствием".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru