Почему первая седмица Великого поста является особенно строгой?

— Великий пост является постом, который существовал в Церкви еще со времен апостольских. Согласно древним постановлениям, в течение этого поста нужно было придерживаться строгих ограничений не только в количестве, но и в выборе пищи. Многие из первых христиан в течение всей Четыредесятницы довольствовались лишь хлебом и водой. Однако со временем, учитывая немощь человеческую, такие строгие постановления постепенно были смягчены, и теперь строжайшим периодом поста является первая его седмица, а также Страстная седмица, которая предшествует Светлому Воскресению Христову.

Подавая нам пример истинного поста и научая, что пост является не просто воздержанием от определенной пищи, Святая Церковь отмечает в Уставе, что те, кто способен придерживаться строгого поста, могут ничего не употреблять в первый и второй его день. Трапеза подается в среду после Литургии Преждеосвященных Даров, но не предусматривает вареную пищу или масло. Те же, кто не способен так поститься в силу состояния здоровья или различных обстоятельств, в первые два дня могут употреблять хлеб и квас. Существенно пост послабляется для больных и пожилых людей, а также для тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru