Для чего установлен Великий пост?

—    Пост является нашей жертвой Богу и подготовкой к достойной встрече главного для каждого христианина праздника — Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — Святой Пасхи.

В Прощеное воскресенье перед началом поста Церковь вспоминала библейский рассказ об изгнании Адама из Рая, поэтому пост можно считать нашим уподоблением Адаму и плачем о потерянном Рае.

К тому же пост является следованием самому Христу — новому Адаму, Который перед своим выходом на проповедь 40 суток молился и постился в пустыне. Адам нарушил заповедь о посте в Раю, а Христос — новый Адам (как Его называет Священное Писание) — победил искушения диавола в пустыне и опять открыл нам двери Рая.
 

Церковные Таинства

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru