Считаются ли морепродукты (например, кальмары, мидии, креветки) рыбными продуктами? Если нет, то можно ли употреблять их в пост?

—    Действительно, по церковной традиции, кальмары, мидии, креветки, а также крабы, раки, устрицы и омары не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни поста, имеется указание в богослужебном уставе — Типиконе. На Святой Горе в воскресные дни даже во время поста употребляют осьминогов. Но мы живем не в Греции, и продукты, о которых идет речь, у нас являются деликатесами и стоят они значительно дороже мяса. А пост — это не время для лишних лакомств. Поэтому лучше средства, которые вы сэкономите, покупая традиционную постную еду, потратить на помощь бездомным и нищим.

Хотя, возможно, именно морепродукты могут стать украшением вашего стола во время праздников, которые приходятся на пост.
 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru