Считаются ли морепродукты (например, кальмары, мидии, креветки) рыбными продуктами? Если нет, то можно ли употреблять их в пост?

—    Действительно, по церковной традиции, кальмары, мидии, креветки, а также крабы, раки, устрицы и омары не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни поста, имеется указание в богослужебном уставе — Типиконе. На Святой Горе в воскресные дни даже во время поста употребляют осьминогов. Но мы живем не в Греции, и продукты, о которых идет речь, у нас являются деликатесами и стоят они значительно дороже мяса. А пост — это не время для лишних лакомств. Поэтому лучше средства, которые вы сэкономите, покупая традиционную постную еду, потратить на помощь бездомным и нищим.

Хотя, возможно, именно морепродукты могут стать украшением вашего стола во время праздников, которые приходятся на пост.
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru