Проповедь на Богоявление

Толпы народа шли на Иордан к Иоанну Крестителю, слушали его пламенное слово, его призыв к покаянию. Многие крестились от него. "Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он,—Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Лк.3,15-16). От Иоанна в Иордане крестился Господь наш Иисус Христос.

Крещение Господне именуется Богоявлением. В Крещении благоволил Господь явить миру присно-сущное Божество Свое: Сын Божий—наш Спаситель—крестился во Иордане. Бог Дух Святой сходил в виде голубя, Бог Отец говорил с небес: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" Явила Себя миру Единосущная и Нераздельная Троица, Явился Бог, в Троице славимый и поклоняемый.

С тех пор прошло много времени. Столетия отделяют нас от этого события. Но и поныне верующие вереницами тянутся к храму Божию, чтобы встретиться с Господом, чтобы стать причастниками Его спасающей благодати. По-прежнему спешим мы в эти святые дни получить благословение Церкви и почерпнуть святой воды для освящения и очищения, для исцеления души и тела.

Праздник Богоявления зовет верующих людей в храм, чтобы прославить Бога и получить от Него помощь и милосердие. Какой же путь ведет к Богу, посредством и благодаря чему можно получить от Бога помощь и милосердие? Этот путь указал Своим пришествием в мир Господь наш Иисус Христос. Это прежде всего путь смирения и правды, путь чистоты и святости. Господь открыл нам этот путь, показав дорогу к вечности, к небу. И мы, крестившиеся во имя Отца и Сына и Святого Духа, ставшие христианами, т.е. Христовыми, обязаны подражать своему Спасителю, без Которого нет спасения и нет вечной жизни. Помогая нам шествовать путем правды и святости к вечности, к Богу, Господь Иисус Христос основал Церковь Свою святую, установив в ней божественные Таинства, через которые мы укрепляемся и освящаемся на пути своего странствования от земли к небесному Иерусалиму. А в кратких, но глубоко содержательных заповедях Евангелия Господь дал программу христианской жизни. Одна из этих заповедей прямо указывает верующему человеку, как можно приобщиться Божеству и соединиться с Ним, как можно увидеть Бога очами своего сердца, почувствовать Его постоянное с нами пребывание. "Блаженны чистые сердцем,—говорит Христос,—ибо они Бога узрят" (Мф.5,8). Есть много путей, ведущих к Богу и спасению: это храм Божий и усердная молитва, это пост и воздержание, это дела милосердия и любви. Это служение ближним: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне",—говорит Господь (Мф.25,40). Мы сами нуждаемся в помощи людей, в их приветливости, благожелательном отношении, в их сочувственном слове и в их участии. Мы любим принимать доброе от других, будем стараться творить добро для других.

В праздник Богоявления Господня будем помнить о том, что Господь всегда ждет нас, ждет от нас добра, чистой жизни, любви и милосердия, ждет покаяния и исправления, к которому так настойчиво призывал Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Без исправления нет движения вперед по дороге, ведущей к Богу и к вечности. Призовем в эти святые дни благодать Святого Духа, будем просить помощи у Бога, дабы, придя в разум истины, познать Его и быть наследниками Его благости. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181921222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru