Если в пост пригласили на праздник, отказаться невозможно, а на столе непостная еда? Как надо себя вести?

—    Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде всего, должен быть перед Богом, а не перед людьми. Поэтому, если нет возможности воздержаться от участия в праздновании, всегда есть возможность воздержаться от употребления непостной (скоромной) еды. И это необходимо сделать, не привлекая к себе внимания окружающих. Помните, что от вашего поведения будет зависеть, возникнет ли желание жить христианской жизнью у того, кто пока еще не постится. Если люди, находящиеся рядом с вами, знают, что вы поститесь, но все равно уговаривают вас попробовать скоромной еды, то лучше отказаться, без злости, но убедительно. Знайте, что это искушение не столько для вас, сколько для этих людей, которые по вашему поведению будут судить о Церкви и церковных людях. А как учит Священное Писание: "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 7).
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru