Если в пост пригласили на праздник, отказаться невозможно, а на столе непостная еда? Как надо себя вести?

—    Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде всего, должен быть перед Богом, а не перед людьми. Поэтому, если нет возможности воздержаться от участия в праздновании, всегда есть возможность воздержаться от употребления непостной (скоромной) еды. И это необходимо сделать, не привлекая к себе внимания окружающих. Помните, что от вашего поведения будет зависеть, возникнет ли желание жить христианской жизнью у того, кто пока еще не постится. Если люди, находящиеся рядом с вами, знают, что вы поститесь, но все равно уговаривают вас попробовать скоромной еды, то лучше отказаться, без злости, но убедительно. Знайте, что это искушение не столько для вас, сколько для этих людей, которые по вашему поведению будут судить о Церкви и церковных людях. А как учит Священное Писание: "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 7).
 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Трансплантация — огромное достижение медицины, которое дало надежду многим тяжело больным людям. Но она, как и многие другие проявления человеческой деятельности, вместе с очевидно позитивными последствиями может иметь и негативный характер. Сама по себе пересадка органов не осуждается Православной Церковью.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru