Если в пост пригласили на праздник, отказаться невозможно, а на столе непостная еда? Как надо себя вести?

—    Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде всего, должен быть перед Богом, а не перед людьми. Поэтому, если нет возможности воздержаться от участия в праздновании, всегда есть возможность воздержаться от употребления непостной (скоромной) еды. И это необходимо сделать, не привлекая к себе внимания окружающих. Помните, что от вашего поведения будет зависеть, возникнет ли желание жить христианской жизнью у того, кто пока еще не постится. Если люди, находящиеся рядом с вами, знают, что вы поститесь, но все равно уговаривают вас попробовать скоромной еды, то лучше отказаться, без злости, но убедительно. Знайте, что это искушение не столько для вас, сколько для этих людей, которые по вашему поведению будут судить о Церкви и церковных людях. А как учит Священное Писание: "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 7).
 

Церковные Таинства

— Миро (в переводе с греческого — благовонное масло) — это вещество, освященное Предстоятелем Церкви, которое используется в Таинстве Миропомазания, при освящении престолов и антиминсов православных храмов и при венчании на царство.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru