Если в пост пригласили на праздник, отказаться невозможно, а на столе непостная еда? Как надо себя вести?

—    Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде всего, должен быть перед Богом, а не перед людьми. Поэтому, если нет возможности воздержаться от участия в праздновании, всегда есть возможность воздержаться от употребления непостной (скоромной) еды. И это необходимо сделать, не привлекая к себе внимания окружающих. Помните, что от вашего поведения будет зависеть, возникнет ли желание жить христианской жизнью у того, кто пока еще не постится. Если люди, находящиеся рядом с вами, знают, что вы поститесь, но все равно уговаривают вас попробовать скоромной еды, то лучше отказаться, без злости, но убедительно. Знайте, что это искушение не столько для вас, сколько для этих людей, которые по вашему поведению будут судить о Церкви и церковных людях. А как учит Священное Писание: "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 7).
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru